Православие - одно из основных направлений христианства. Возникло в 33 г. н.э. среди греков, живших в Иерусалиме. Проникновение Православия на русскую землю началось с середины 9 в., а в 988 оно было объявлено государственной религией Киевкой Руси.
Православное вероучение, имеющее общехристианскую основу, базируется на Священном писании (Библия) и Священном предании. Главным православным богослужением является литургия (обедня). Богослужение в Православии ведётся на национальных языках, используются и т. н. мёртвые языки (например, церковно-славянский - в русской православной церкви). Важной составной частью православного культа являются праздники, главные из которых - общехристианские (рождество, пасха и др.). В Православии отсутствуют праздники, установленные католицизмом после разделения церквей , в то же время введены праздники (сретение, преображение, воздвижение), не отмечаемые католиками. К числу неотъемлемых элементов православного культа относятся посты: многодневные и однодневные - всего более 200 дней в году.
Православные верят в единого Бога, выступающего в трёх лицах — Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа — Божественную Троицу. Первый член символа веры посвящён Богу Отцу, который сотворил весь существующий мир. Со второго по седьмой члены символа веры посвящены Сыну Божьему — Иисусу Христу. Восьмой член символа веры посвящён Святому Духу, который, согласно православному вероучению, исходит только от Бога Отца. В девятом члене символа веры говорится о Церкви, которая является единой, святой, соборной и апостольской. Она едина, потому что Бог един и потому что единый глава Церкви — Иисус Христос. В одиннадцатом и двенадцатом членах символа веры говорится о вере в воскресение из мёртвых и в вечную жизнь. Православные верят в посмертное воздаяние — рай и ад.
Религиозным символом у православных является крест. В православии признаётся семь таинств- это крещение, миропомазание, причащение, исповедь, брак, священство, елеосвящение. Особо выделяются — крещение и причащение — как таинства, непосредственно установленные Иисусом Христом. Крещение рассматривается как духовное рождение, во время которого умирает природный человек с его первородным грехом и рождается новый. В православной церкви крещение обычно совершается путём троекратного погружения крещаемого в воду. Причащение — это приобщение Тела и Крови Христовых, в которые, как считается, во время таинства пресуществляются подаваемые для причащения хлеб и вино. Таинство исповеди (покаяния) имеет целью примирить человека с Богом, на исповеди человеку отпускаются личные грехи. Таинство брака освящает супружеский союз мужчины и женщины.
Священное Писание (Библия) состоит из Ветхого и Нового Заветов.
В православии распространено почитание Богородицы, ангелов и святых, а также поклонение святым мощам и священным реликвиям, принято общение с Богом и святыми перед иконами, кроме общественного богослужения существуют ещё и частные, совершающиеся для удовлетворения нужд конкретного лица (совершение таинств, молебны о болящих, путешествующих и др., богослужения об усопших, панихиды и т. д.).
Общая численность православных в 1996· — 182 млн. человек. Наибольшее число их имеется в России — по разным оценкам, 70—80 млн.
Отредактировано •°.°•КАРАМЕЛЬКА•°.°• (2010-06-17 02:12:00)